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Cofacteur
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Le coenzyme, comme le cofacteur, sert à activer une enzyme, transformant l’apoenzyme en holoenzyme.
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Définition de "Cofacteur" - Dictionnaire médical

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Écouter la piste audioCoenzyme nom masc.

Un cofacteur est une substance chimique de nature non protéique, mais qui est liée à une protéine, et dont la présence est nécessaire à l’activité biologique de cette dernière, qui est en règle générale une enzyme.

Il existe deux catégories de cofacteurs : les ions métalliques, nécessaires au maintien de la structure de l’enzyme, et les coenzymes, qui favorisent l’activité enzymatique. Les coenzymes qui sont faiblement liés à l’enzyme sont des « cosubstrats » ; ceux pour lesquels la liaison avec l’enzyme est forte sont des « groupements prosthétiques ».

Curieusement, alors que le mot enzyme est féminin, le mot coenzyme est habituellement considéré comme masculin.

Certains coenzymes sont bien connus : le coenzyme A en biochimie, le coenzyme Q10 en cosmétologie.